Extracción de Jarilla para Cosmética Natural

Valorización Fitoquímica de flora autoctona: Extractos de Larrea divaricata (conocida coloquealmente como Jarilla)

13/10/2026
Biotecnología
activo
imagen del proyecto

La Jarilla es una especie nativa ampliamente distribuida en las regiones áridas y semiáridas de la Argentina. Su característica fitoquímica más destacada es su elevado contenido de resina foliar, la cual representa aproximadamente un 20% del peso seco de sus hojas.

Biológicamente, esta densa capa de resina funciona como un escudo protector natural que le permite a la planta sobrevivir al estrés hídrico, a las amplitudes térmicas extremas y a la intensa radiación ultravioleta del desierto.
 
El principal principio activo alojado en la resina de la jarilla es el ácido nordihidroguayarético (NDGA), un lignano difenólico que constituye entre el 10% y el 15% del peso seco foliar. Este compuesto bioactivo destaca en la literatura científica por sus potentes propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas. Gracias a esta capacidad de neutralizar el estrés oxidativo, el extracto de jarilla presenta un altísimo potencial para la industria cosmética y dermatológica.